旬のオススメレシピ
 
今月はあじです
あじの旬は5月〜7月です。旬とは他の時期より、栄養価が高く、新鮮でおいしく食べられる時期です。旬のものを取り入れて、季節感のある食生活にしましょう。
 あじの南蛮漬け
 
   作 り 方 (調理時間20分)

 @ あじに小麦粉をつけて油で焼く

 A 調味料Aを合わせておく
  (焼いたあじは熱いうちに調味料Aをかけるのが
   ポイントです。味がよくしみ込みます)

 B 水菜は適当な長さに切る
  人参は千切りにする
  玉ネギは薄切りにして水にさらす

 C あじにAをひたして、野菜を盛り付ける
      

※ 野菜は好みに合わせて、いろいろな野菜を組み合わせてみましょう