旬のオススメレシピ
 
今回は7〜10月に旬を迎えるゴーヤ特集です
苦みが特徴のゴーヤですが、下処理をきちんとすると食べやすくなりますよ
 ゴーヤの白和え
 
   作 り 方 (調理時間20分)
     1人当たり 110 kcol 塩分 1.0g

 @ゴーヤは縦半分に切り、白い部分を取り除く。

 A薄くきった後、軽く塩をふり、10〜20分おいて
  おく。水にさらして塩気を抜き、ザルにあげる。

 B豆腐は茹でて、ういてきたらザルにとる。

 C鍋にだし汁、人参、ゴーヤを入れ、やわらかく
  なったらみりん、しょうゆを加える。
  煮汁がなくなるまで煮て、冷ます。

 Dすり鉢にゴマをいれてすり、豆腐と調味料Aを
  加えて和え衣を作る。

 E和え衣にCを加え完成
   
   

※ 炒め物や和えものなどいろいろなレシピが出ています。
少し歯ごたえが残るように3〜5oに切るとおいしいですよ。


 

                   
 

閉じる