診療科目 : 内科 糖尿病内科 甲状腺内科   
  星崎ちゃや糖尿病内科  星崎ちゃや糖尿病内科

季節に合わせたレシピをスタッフが手づくりしています

 秋のオススメレシピ   
秋が旬のきのこを使ったレシピをご紹介!!

17〜42 kcal    塩分 0.4〜0.5 g

    鯖みぞ缶とトマトのまぜそば風そうめん
缶詰を使ってそうめんを簡単にアレンジしてみましょう♪

405 kcal   塩分 1.7g 
  野菜足りてますか?
野菜は血糖値の上昇を抑える働きがあります。
あなたはその野菜の量 足りていますか??

17〜18 kcal  塩分 0.2〜0.4g 
  冬のオススメレシピ!
冬に体が温まるよう汁物を取り入れた献立をご紹介!!

556 kcal  塩分 2.5g
   秋のオススメレシピ!
秋の季節にオススメ 鮭のホイル焼きをご紹介!!

153 kcal  塩分 0.7g
  食物繊維をとろう!
こんにゃくのピリ辛炒め、きのこのレモンマリネの2品をご紹介。

29〜44 kcal  塩分 0.4g〜0.5g
  夏のオススメレシピ
ささみの甘辛焼き、夏野菜のみぞれ和え、ブロッコリーのゴロゴロサラダ
夏にピッタリのオススメレシピをご紹介!

630 kcal  塩分 2.3g
  野菜たっぷり具だくさん サンドイッチ
キャロットラぺ、塩もみきゃべつ、ヤングコーンは
お好みでたっぷりどうぞ
487 kcal  塩分 2.6g
レンコンハンバーグ
 レンコンは炭水化物です。
たくさん食べるときはご飯などの主食の量を調節しましょう。

193 kcal 塩分 1.1g
あじの南蛮漬け
  あじにはビタミンやカルシウム、カリウムなど
  様々な栄養価がバランスよく含まれています。

213 kcal
 塩分 1.0g
地中海食  
 カプレーゼ風サラダ、魚のマリネ、ミネストローネ、
 デザートのレシピをご紹介。

590 kcal 塩分 2.6g
  さっぱり和風の冷やしパスタ 
お肉や野菜と具材も豊富なパスタです。
夏はひんやり冷やしパスタがいいですね。

337 kcal 塩分 1.7
  だしジュレそうめん
 ジュレは「つくりやすい」「美味しい」そして
涼しげでおしゃれに見せることができますよ。

400 kcal 塩分 2.4g
     具だくさん中華麺
簡単に済ませたいごはん 「ナンバーワン」
好きな具でいただくごちそう麺です。

405 kcal 塩分 2.2g
   ゴーヤの白和え
苦みが特徴のゴーヤですが、下処理をきちんと
すると食べやすくなりますよ。

110 kcal 塩分 1.0g
トマトそぼろのオクラソーメン
ソーメン以外にもパスタやうどんに絡めても
美味しいです!

  414 kcal
 塩分 3.9g
鶏むね肉と夏野菜のマリネ
   鶏む肉と栄養たっぷりの旬の野菜で、食事から
   夏バテ予防をしましょう!

101 kcal
 塩分 0.3g
鶏むね肉のトマト煮込み
  「鶏むね肉はパサパサしていて食べにくいから苦手・・・」
そんな方におすすめです。

159 kcal 塩分 1.5g
オクラと夏野菜のごま油和え
   ネバネバパワーでおなかの調子を整えましょう。
67 kcal
 塩分 0.5g
ナスとみょうがの浅漬け
   「ナスニン 」はなす特有のポリフェノール!
   ガンや生活習慣病のもとになる活性化酸素を 抑える力が強いです。

17 kcal 塩分 1.7g
 トマトのチーズ焼き
 トマトは栄養価が豊富で、体を冷やして くれます。
   夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

115 kcal
 塩分 0.5g
おすすめレシピ
レモンチキン、よだれ鶏の2品をご紹介!
166〜204 kcal  塩分 0.6g〜1.4g


野菜をたべましょう
ツナキャベツ、焼きトマト、豆苗のナムルの3品をご紹介!
37〜66 kcal  塩分 0.06g〜0.6g
 ミネストローネ
冬にピッタリのオススメレシピ 
ミネストローネをご紹介!

208 kcal  塩分 0.6g
 
    きのこのペペロンチーノ
秋にピッタリのオススメレシピをご紹介!
食物繊維が豊富で低カロリー、うま味成分を活用して減塩

90 kcal  塩分 0.05g

秋の味覚で食卓を彩りましょう
 『秋が旬の食材』 を   ”和のおかず?で
 まとめたレシピです。

秋の定番!

  さつまいもご飯

    減塩味噌で塩分控えめ!
   鮭のちゃんちゃん焼き

    人工甘味料で糖質オフ!

    白菜と柿のなます

    食物繊維が豊富!
    根菜たっぷり汁



お正月料理を上手に楽しもう
たたきごぼう、なます、八幡巻きをご紹介。